Brasil conquista vice-campeonato em torneio internacional no Japão

A Seleção Brasileira de Rugby em Cadeira de Rodas encerrou, na madrugada deste domingo (28), a participação no Japan Para Championships com a conquista do vice-campeonato. Na grande final do torneio, realizado em Chiba, no Japão, o Brasil encarou a forte seleção japonesa e acabou superado por 55 a 43.

Brasil e Japão durante a cerimônia de prêmiação no Japan Para Championships

O vice-campeonato no torneio realizado na Ásia dá sequência aos bons resultados recentes do time brasileiro, que em 2023 ficou com o título da Germans Nation Cup e conquistou a inédita medalha de bronze nos Jogos Pan-Americanos de Santiago.

“Na final contra o Japão nós começamos um pouco mal, mas os outros três quartos foram muito bons para a gente, com apenas sete desperdícios de bola nos três períodos.Os jogadores evoluíram muito durante o torneio. Tivemos alguns jogadores novos na equipe para testar e eles responderam muito bem”, avaliou o técnico Benoit Labrecque.

Além do Brasil, o Japan Para Championships contou com a participação do Japão, atual 3º colocado no ranking mundial da World Wheelchair Rugby (WWR), a federação internacional de rugby em cadeira de rodas, e também da Alemanha, que ocupa a 9ª posição. A Seleção Brasileira é a 11ª colocada.

Na competição, as equipes se enfrentaram três vezes cada na fase de classificação. Contra os japoneses, o Brasil não conquistou vitórias. Já diante dos alemães, somou dois triunfos em três confrontos, um deles de maneira emocionante pela diferença de apenas um try (56 a 55), o que garantiu a classificação heroica à final.

Seleção Brasileira de Rugby em Cadeira de Rodas junto com a equipe técnica exibindo a medalha de 2º lugar no Japan Para Championships

O Japan Para Championships foi o primeiro campeonato do Brasil em 2024 e serve como preparação para o Qualificatório de Paris 2024, que será realizado em março, em Wellington, Nova Zelândia, onde a equipe brasileira disputa uma das três vagas restantes para os Jogos Paralímpicos.

“Essa competição foi muito importante para nós como preparação para o Torneio Qualificatório. Tivemos a chance de jogar novamente contra a Alemanha, que é uma das favoritas para uma vaga em Paris, e passamos uma mensagem que podemos vencer”, disse Benoit Labrecque. “Outra coisa que foi importante para nós nesta viagem é que foi quase uma cópia da que teremos que fazer para a Nova Zelândia, com a mudança de fuso horário. Pudemos avaliar como os jogadores reagiram, quantos dias levaram para se sentirem bem e dormirem bem. Essa é uma parte que será difícil e foi algo que o Japão nos trouxe e pudemos testar”, completou o treinador.

Antes do Qualificatório, a Seleção Brasileira se reúne entre os dias 17 e 25 de fevereiro, no Centro de Treinamento Paralímpico, em São Paulo, para a I Semana de Treinamentos de 2024.